8(3022)-32-11-06

8(914)-474-11-06

75pob

Медицинская профилактика Статьи, советы, факты
Мывместе
Акция взаимопомощи #МыВместе направлена на поддержку пожилых, маломобильных граждан и медицинских сотрудников во время пандемии коронавируса. Во всех регионах России работают волонтеры, доставляя лекарства и продукты. Юристы и психологи бесплатно консультируют нуждающихся в их помощи, а тысячи партнеров акции помогают своими услугами и товарами.

Всемирный день безопасности пациентов – 2020

17

Признавая безопасность пациентов в качестве ключевого приоритета здравоохранения, Всемирная ассамблея здравоохранения 25 мая 2019 года в рамках 72-ой сессии приняла резолюцию WHA72.6 «Глобальные действия по обеспечению безопасности пациентов» и объявила 17 сентября Всемирным днем безопасности пациентов.

Цель Всемирного дня – повышение глобальной осведомленности о безопасности пациентов, а также  поощрение международной солидарности в действиях, направленных на ее повышение и снижение вреда для пациентов во всем мире.

Ключевой тезис Всемирного дня безопасности пациентов 2020  года: «Высказываться в поддержку безопасности медработников!»

В рамках Всемирного дня безопасности пациентов, организаторами которого выступают Минздрав России, Росздравнадзор и представительство ВОЗ в Российской Федерации,  в 2020 году в нашей стране  запланированы следующие мероприятия:

  • Всероссийская олимпиада по безопасности в здравоохранении – выявление уровня компетенций в различных направлениях обеспечения безопасности медицинской деятельности;
  • Интерактивное голосование для пациентов и медицинских работников по актуальным вопросам безопасности пациентов – анализ осведомленности о приоритетных вопросах, связанных с безопасностью при получении и предоставлении медицинской помощи;
  • Всероссийский конкурс «Лидер качества в здравоохранении» – конкурс проводится для команд специалистов в сфере здравоохранения, реализовавших успешные проекты, направленные на улучшение качества и безопасности медицинской деятельности;
  • Тематические пресс-конференции (брифинги) по вопросам безопасности пациентов с участием представителей органа управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, территориальных органов Росздравнадзора, а также ведущих медицинских, научных и образовательных организаций в сфере здравоохранения;
  • Проведение региональных тематических мероприятий, посвященных Всемирному дню безопасности пациента: интерактивные мастер-классы, открытые лекции, образовательные семинары и вебинары, научно-практические конференции, тематические встречи, «дни открытых дверей», встречи с населением, флешмобы и иные мероприятия, включая инициативы по привлечению внимания пациентов и их родственников к вопросам ответственности за собственное здоровье и иных мероприятий, включая инициативы по привлечению внимания пациентов и их родственников к вопросам ответственности за собственное здоровье.

Информационные и методические материалы, а также интерактивная карта запланированных в рамках Всемирного дня безопасности пациентов мероприятий в субъектах Российской Федерации представлены на сайте ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора http://nqi-russia.ru/ в разделе «Всемирный день безопасности пациентов».

Всемирная ассамблея здравоохранения в рамках 72-ой сессии 25 мая 2019 года приняла резолюцию WHA72.6 «Глобальные действия по обеспечению безопасности пациентов» и объявила 17 сентября Всемирным днем безопасности пациентов.

   Признавая безопасность пациентов в качестве ключевого приоритета здравоохранения, ВОЗ в основу проведения Всемирного дня безопасности пациентов заложила основополагающий принцип медицины – прежде всего, не навреди.

   Цель Всемирного дня безопасности пациента – повышение глобальной осведомленности о безопасности пациентов и поощрение международной солидарности в действиях, направленных на повышение безопасности пациентов и снижение вреда для пациентов во всем мире, как профессионального сообщества, так и самих пациентов, их родственников, различных организаций, представляющих интересы пациентов.

  Нежелательные события могут возникнуть в результате любых медицинских вмешательств даже при и их правильном выполнении (вне зависимости от того, имеют ли они диагностическую, лечебную или реабилитационную направленность).

      Для повышения безопасности пациентов необходимы комплексные решения в рамках системы здравоохранения – широкий спектр мероприятий по улучшению организации деятельности, в том числе инфекционный контроль, безопасное применение лекарственных средств и медицинских изделий, безопасную клиническую практику и безопасные условия для оказания помощи.

   Выражаем уверенность, что Всемирный день безопасности пациентов привлечет внимание общественности к вопросам обеспечения безопасности, стимулирует совместную работу всех заинтересованных сторон и послужит основой для разработки и внедрению программ по улучшению безопасности и качества медицинской помощи граждан в Российской Федерации.