В регионах России стартует акция по профилактике йододефицита «Соль + йод: IQ сбережет»
Что же такое йод? Это важнейший микроэлемент необходимый для нормального функционирования всего нашего организма. Однако особую роль он играет для нормальной работы щитовидной железы, которая регулирует наш обмен веществ и гормональный фон. Это происходит благодаря тиреоидным гормонам: тироксину и трийодтиронину.
Наш организм содержит от 25 до 35 мг йода, 15 из которых находятся в щитовидной железе. Остальное количество в той или иной мере присутствует в таких органах как почки, предстательная железа, печень, гипофиз, мышцы, кожа.
Основными функциями данного элемента считаются:
- Обеспечение оптимальной работы щитовидной железы.
- Нормализация работы центральной нервной системы.
- Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.
- Контроль терморегуляции тела и поддержание постоянной температуры в пределах нормы.
- Регуляция уровня холестерина.
- Улучшение иммунитета и метаболизма.
- Отвечает за рост и формирование опорно-двигательного аппарата, мышечной ткани.
- Влияет на здоровье волос, ногтей и зубов.
- Незаменим для образования фагоцитов, отвечающих за уничтожение патогенной микрофлоры.
- Влияет на скорость сжигания жировых отложений.
Человеческий организм самостоятельно не синтезирует йод, поэтому нам необходимо регулярно включать в свой рацион продукты богатые этим элементом.
Где содержится йод
- Йодированная соль. Самый распространенный и доступный продукт
- Морепродукты: морская и океанская рыба (хек, треска, окунь, сельдь, лосось), креветки, кальмары, мидии, морская капуста.
- Яйца (желток), цельное коровье молоко.
- Из мясных продуктов наиболее богаты на йодсвинина, говядина.
- Из круп первое место занимают гречневая и овсяная, геркулес, пшено.
- Продукты растительного происхождения: фейхоа, хурма, яблоки, бананы, клюква, щавель, шпинат, листовые салаты, чеснок,
- Из семейства бобовых: фасоль, горох, чечевица.
- Из хлебобулочных и мучных изделий наибольшее содержание в продуктах из ржаной и пшеничной муки 2-го сорта.
Особенности потребления:
Соль, содержащую йод, рекомендуется не подвергать термической обработке и добавлять перед подачей, так как высокая температура разрушает этот элемент.
Продукты, содержащие йод, лучше вводить ежедневно, а не стараться за один раз восполнить его дефицит.
Усвоению йода способствуют кальций, железо, медь, цинк, витамины Е и А.